智慧校园一期工程

发布者:金燄发布时间:2017-03-15浏览次数:53

智慧校园一期工程立足于师生服务,旨在提升师生在校园学习、科研、管理水平。重点项目为“3+2+1”方案,拟先启动“3个统一项目建设,为后续学生中心业务系统建设、职能部门与院系核心业务系统开发奠定坚实基础。

         一、智慧校园平台建设目标

2017“3+2+1”工程分别为:“3个统一(统一数据、统一认证、统一门户)、“2项开发”(学生中心业务开发、职能部门与院系核心业务开发)、“1项覆盖”(15个重点区域WIFI覆盖)。

“3个统一,旨在建立一套支撑学校智慧校园建设的数据标准体系和应用框架;建立面向全校的中心数据库系统及公共数据服务平台;实现统一身份认证、统一权限控制和安全审计;建立统一服务门户,提供综合信息服务,将现有分立系统关键信息和业务接入门户,同时建立门户后台管理平台,全面基于服务总线架构,搭建应用服务开发平台。

“2项开发,基于总体技术框架,立足三个统一,通过学生中心业务系统,实现所有学生相关业务;通过职能部门与院系核心业务系统,实现职能部门与院系的相关业务,包括教务、学工、科研、人事、后勤、保卫、党办、招就等,并对学生中心业务系统提供业务支撑,全面促进服务师生发展。

1项覆盖”,对我校南校区、北校区重点楼宇进行WIFI覆盖,实现安全而便捷的校园网无线接入,对智慧校园建设起无线网络支撑作用,提升在校师生的网络使用体验,促进学校信息化管理和服务的发展。

        二、智慧校园平台建设内容及成果

        (一)完成三大平台验收

         1.统一公共数据平台

在教育部信息化标准及学校统一信息标准基础上,建立全校基础信息共享库,为各应用系统之间、各应用系统与基础信息共享库之间的数据交换提供统一的数据交换平台,平台由信息标准与规范、数据交换平台、数据管理平台、数据质量管理平台、数据服务管理平台、数据检索分析平台组成。

         2.统一身份认证

统一身份认证平台为全校师生员工及其他普通用户提供统一的身份管理和统一的权限控制,使不同用户可以在校内网上获得与其身份相对应的应用权限和数据资源及系统服务。

         3.统一服务门户

建立统一服务门户,提供综合信息服务,将现有分立系统关键信息推送并接入信息门户,将部分关键业务移植到门户,同时建立门户后台管理平台,全面基于服务总线架构,搭建应用服务开发平台。

         4.应用服务开发平台

主要包括BPM(业务流程管理)构建及设计工具、填报工具。为学校大量具有特定流程的业务提供统一的编制与设计,适应流程变化,优化并重构,使业务申报、办理、反馈、结果统计更加便捷、高效。


         (二)完成学生中心业务开发


NO.

关联部门

业务功能

1

学工处

国家奖助学金、新生报到、勤工助学岗位申报、新生报到(跨部分业务)、(绿色通道 / 拎包入住)、勤工助学岗位申报、家庭经济困难学生评定、学院评奖评优、学年鉴定(诚信档案)、学生违纪处分、学生证办理、学生火车乘车优惠卡办理、学生请销假、走读办理、离校办理(跨部分业务)

2

图书馆

离校办理(跨部门业务)、查询与借阅、在线资源使用、活动推送

3

招就

招生计划、新生报到(拎包入住)(跨部分业务)、就业管理

4

二级学院

学业管理、奖助贷、学生住宿、奖惩、就业创业、违纪处分、专业(院系专业、人培、课程)、班级、班委、教师、大赛(信息发布,报名,成果等)、党团、思政、辅导员、在线开放课程、安全管理、学院监督

5

教务

新生学籍注册、成绩变更、成绩查询、等级考试报名、(普通话报名)、转专业、学生学籍档案、学籍信息变更、毕业证办理、毕业证明补办、学籍注册、毕业生鉴定表、转学、结业证换发毕业证书、学籍异动(休学、留级、退学、复学、保留学籍等)、顶岗实习

6

后勤

调寝、网上报修、一卡通业务(充值、查询)、投诉建议

7

财务

在线缴费(支付宝+微信->对接汉口银行)、个人缴费记录查询

8

保卫

户籍迁移

9

其他

武城论坛

云端校友

云端知库

云端市场

        (三)完成职能部门与院系的系统开发


总序

部门

系统功能(业务板块)

1

党办

一、党务工作信息化(新开发);二、宣传工作信息化(新开发);三、舆情管理信息化(新开发)

2

校办

本期仅完成OA对接

3

教务

一、校企合作与顶岗实习管理系统;二、项目管理、教材管理、课程平台系统;三、教学常规运行管理信息化;四、考试管理信息化(新开发);五、学籍管理信息化;六、技能大赛管理信息化(新开发);七、楚天技能名师管理信息化(新开发);八、教师企业锻炼管理信息化(新开发);九、部门档案管理信息化(新开发)。

4

学工处

一、学生资助管理信息化(新开发);二、学生常规工作信息化(新开发);三、学生心理健康信息化(新开发);四、创业学院管理信息化(新开发)。

5

科研处

一、科研课题管理信息化(新开发);二、科研成果管理信息化(新开发);三、科研经费管理信息化(新开发);四、学报投稿信息化(新开发);五、规划管理信息化(新开发)。

6

后勤

一、基建管理(新开发);二、水电维修管理(新开发);

三、物业管理(新开发);四、膳食管理(新开发);

五、医务管理(新开发);六、资产及采购管理(新开发)。

7

设备

一、公共机房与多媒体设备及资源管理信息化(新开发);

、设备采购项目及合同管理信息化(新开发);

三、设备资产管理信息化(新开发,同时与原普诺迪系统对接);

四、信息中心管理信息化

8

督导

督导管理信息化(新开发)

9

招就

一、招生管理信息化;二、就业工作

10

图书馆

与现有NUSE系统打通(如有新系统上线则仅与新系统对接)。

11

保卫

一、安保岗位管理系统;二、安保常规业务管理;

三、监控管理(或称安防设备管理)。

12

组织

一、党员信息管理系统;二、干部信息管理系统。

13

人事

已有人事系统,已独立部署,项目1中将完成对接(只读)。

全校员工数据以人事系统数据为唯一来源。

14

监察

一、常规业务管理系统;二、党纪教育及作风建设监察管理信息系统;

三、审计监督管理信息系统;四、执纪审查(暂空)

15

继教院

一、学历继续教育管理;二、非学历培训管理;三、职业技能培训鉴定合作办学管理;四、师资队伍管理;五、党团管理(信息办注:党团管理与二级学院类似,打通开发)

16

工会

常规业务管理:包括工会有关制度、文件管理、活动管理。(新开发)

17

二级

学院

一、学院常规管理系统(新开发);二、书记管理工作信息化;

三、学生管理信息化。

18

思政

课部

涵盖二级学院全套功能(重点针对课程、队伍、成果、材料),屏蔽掉部分业务办理功能(如奖助贷、奖惩等)。

19

公共类

一、会议内容管理系统;二、通用问卷系统;

三、有关公共查询;四、有关通用统计分析。

20

校领导

驾驶舱

校领导信息门户(空间)为校领导提供对应的业务管理、监控后台、查询统计分析后台(具备信息可视化界面)。

学校总览关键指标数据、统计分析图文结果、分管部门工作进展、积压事项、报警事项等。决策支持功能放在2018年项目包中实现。

         (四)完成WIFI覆盖15重点区域

学校201710月底校园无线WIFI项目(一期)完成部署到位,目前已完成并开始进入试运行阶段,全校教职工开放WIFI覆盖区域的测试使用,所覆盖区域不需要重复进行认证即可自动登录使用。