武汉城市职业学院智慧校园总体框架图简析(2017)

发布者:金燄发布时间:2017-12-27浏览次数:45


 本校智慧校园总体框架共分为五层,具体如下:

 第一层:硬件支撑层(最底层) 包括本校网络接入设备、安全设备、负载均衡设备、应用服务器、存储服务器、无线网络设备、物联网节点设备等。整个底层构成了学校私有云的硬件及系统基础,构成智慧校园IaaSInfrastructure-as-a-service)基础设施即服务体系,上层基于它部署和运行操作系统数据库及应用系统等。

 第二层:数据支撑层 即统一公共数据平台(数据中心)。其核心为全校数据标准、中心库、业务库及数据交换工具等,通过明确各类关键信息数据标准、权威来源,使全校数据有机互动,数据中心成为学校最为重要的信息资产。数据中心具备的加密、备份、质量管理、手动、定时及自动同步能力是该层的重要保障,同时是其上层细粒度微服务设计的可靠支撑,该层即本校的DaaSData-as-a-Service,数据即服务)。


 第三层:应用服务层 包括微服务集合(服务总线)、应用开发平台及其他接口。基于数据中心编写的微服务(服务总线),为其更上层各类系统提供了细粒度能力支持,通过N个微服务,借助该层应用开发工具(含BMP工具),可快速定制大量轻量级应用,因为微服务的存在,使得大量应用不需要直接连接和访问数据库,所有对数据的访问,均可通过微服务总线实现,后端库变更时可以仅仅修改微服务总线而不需要逐一修改前端所有相关应用,从而使得流程与界面设计难度大幅降低。该层即本校的PaaS层(Platform-as-a-Service,平台即服务)。

 第四层:应用系统层 该层部署了本校大量应用系统,涵盖本校17个职能部门、11个院系,主要包括教务、学工、科研、人事、财务、后勤、图书、宿管、OA等,所有系统既相对独立,又有机互通,形成了学校综合管理及应用后台,既完成各部门内务处理,同时实现了跨部门数据流动及业务办理,最重要的是为顶层各类空间应用了提供支撑。该层即本校SaaS层(Software-as-a-Service,软件即服务)。

 第五层:前端空间层(最上层) 所有用户登录本校智慧校园统一平台,进入本人业务空间,空间自动呈现所有授权服务图标,所有应用均不需要单独跳转至对应系统,不需要到对应系统N个菜单项中去找与本人相关的功能。空间开发及应用真正实现了学校的高效、便捷的服务。