武汉城市职业学院部门(学院)网络与信息安全管理责任

发布者:金燄发布时间:2017-03-02浏览次数:72

部门

网络与信息系统安全责任事项

信息办(网络管理中心)

1.编制学校信息网络安全管理办法,建立网络安全管理体系。

2.建立网络安全事件应急处置机制,为紧急事件响应处理提供依据。

3.根据等保指标要求,跟踪各类安全指标、统筹各类安全软硬件建设。

4.强化安全技术手段应用,确保信息网络安全可管可控。

5.负责对门户网站正常运行提供技术支持,协助党办(宣传部)做好网站更新和维护。

6.根据上级通报、通知要求,对有关问题提出整改意见,协调整改到位。

7.负责中心机房系统整体备份、故障恢复。

8.负责中心机房电源安全和消防安全。

9.定期开展安全检查,确保台账记录完整,事项处置痕迹可追溯。

党办(宣传部)

1.负责做好全校网络信息安全宣传工作。

2.负责学校官网内容更新及网站内容监管、过滤、审阅。

3.在重要时间节点及敏感时间节点,加大对官网监控力度。

4.负责学校各二级站群的监督、检查工作。

5.负责网络舆情监管工作。

6.针对上级或学校提出的系统漏洞等问题,联络厂商进行整改升级。

7.事项处置按操作规范执行,台账记录完整,痕迹可追溯。

校长办公室

1.负责本部门网站内容更新及监管,明确分管领导及监管人员,及时更新内容,确保导向正确。

2.负责OA系统后台管理及数据备份工作、学校档案管理系统备份工作。

3.针对上级或学校提出的系统漏洞问题,联络厂商进行整改升级。

教务处

2.负责教务综合管理信息系统、顶岗实习平台、精品资源共享课平台等的运行维护和数据备份工作。

学工处(团委)

2.引导学生树立科学健康的用网习惯,培养学生合法、规范的用网行为。

3.负责学生网络舆情引导、监管工作。

4.负责学工处管理系统运行维护和数据备份工作。(智慧校园一期后上线)

5.事项处置按操作规范执行,台账记录完整,痕迹可追溯。

科研处

2.负责科研平台运行管理和数据备份工作。

图书馆

1.负责本单位网站内容更新及监管,明确分管领导及监管人员,及时更新内容,确保导向正确。

2.负责图书信息系统运行管理和数据备份工作、负责读秀、知网、超星等第三方平台账号密码管理和分发工作。

财务处

2.负责财务系统运行维护和数据备份工作。

人事处

2.负责人事系统运行维护和数据备份工作。

4.负责网络信息安全人员的有关培养培训支持工作。

5.事项处置按操作规范执行,台账记录完整,痕迹可追溯。

后勤处

2.负责学校学生宿舍管理系统运维管理和数据备份工作。

保卫处

2.负责校园视频监控系统管理工作和视频安全工作。

3.负责网格站数据备份工作。

二级学院

2.负责院系核心业务平台运行维护和数据备份工作。

3.负责本院网络舆情监管工作。

未单列于本表的所有部门

另注:本校网格化与一卡通系统的管理责任部门尚未明确,故上表中暂未列出,待信息化领导小组讨论后最后明确。