我校参加中国高等教育博览会(2018.春)

发布者:吴恒发布时间:2018-04-27浏览次数:116



4月27日,在设备处的组织带领下,我校教务处、外语学院、财经学院、文创学院、机电学院、建工学院、电信学院等单位一行18人奔赴武汉国际博览中心参加“中国高等教育博览会(2018.春)”。

本届高博会是“全国高教仪器设备展示会”更名为“中国高等教育博览会”的第一年。与往年相比,呈现“两大亮点”,一是服务国家“一带一路”倡议,邀请了“一带一路”沿线国家巴基斯坦9所高校共26名代表参会。二是深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,切实推进高校教师队伍建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍,并向全国高校教师发布了《武汉倡议》。同时,也带来“五大变化”:

1.即站位更高远,从单纯的教学仪器设备展示转变为服务国家重大战略,服务高等教育改革发展,推进高等教育装备代化,打造服务高等教育发展的国家名片;

2.内容更丰富,由展览展示会议论坛拓展为全方位、多视角、宽领域、多模块、成体系服务新时代高等教育改革发展;

3.合作更广泛,由单一的院校厂商之间的洽谈拓展为线上线下的互动,学校企业之间融合发展,特别是在近年来军民融合发展的大背景下,军队院校、军转民企业也加入其中;

4.服务更多元,将原来的服务供应商、服务高校教学仪器采购人员拓展为服务高校教育教学改革、服务教师专业发展、服务学生创新创业、服务国家重大战略需求,如“一带一路”倡议、军民融合等;

5.形式更多样,搭建了集展览展示、贸易洽谈、高端论坛、成果转化、竞赛活动为一体的共享高端平台。

本次中国高等教育博览会,有来自国际知名企业、知名品牌及产品,有国内近400家教学仪器设备、软件开发以及辅材和安保配套的企业参展。


会上,我处人员着重对我校建设智慧校园、实训室建设及教学、实训室管理系统和大型仪器设备管理管理系统、大学生创新创业云平台做了详细的调研。

 此次展示会搭建了广大教师与教学科研仪器设备供应企业技术人员直接交流的平台,提供与国内高校同行交流的机会。我校参会代表结合自身岗位工作,在了解与会展商新产品的同时,积极参与各个会场的论坛和讲座报告。虚心学习、认真聆听,与来自国内各高校的老师进行了充分的交流和探讨,在参观展览,获取实验室仪器设备采购信息的同时,也学习了先进的高校实验教学和安全管理经验,为以后学校开展相关工作打下了坚实基础。

通过参会,拓宽了视野,使我校参会代表对当今教育技术及教育装备有了更新、更全面的了解和认识,大家一致认为,此行收获颇丰,对我校信息化建设、教育技术应用、实训室建设、实训教学等具有重要指导意义,必将为我校的信息化建设及教学科研仪器设备采购等工作提供有益的参考。