我校参加湖北省高职高专院校实训室安全建设与管理工作研讨会

发布者:吴恒发布时间:2018-10-14浏览次数:55

  根据湖北省高等学校实验室工作研究会工作安排,我部门彭伟、谢春庭、吴恒三位同志于20181011-20181013日奔赴黄冈参加为期三天的湖北省高职高专院校实训室安全建设与管理工作研讨会。

  会议由武汉船舶职业技术学院、黄冈职业技术学院主办,主要内容为以下几点:

  1.湖北省高校实验室研究会领导介绍中国高教学会实验室管理工作分会情况、省研究会情况,宣讲教育部等上级部门关于安全工作的相关政策规定。

  2.邀请省内外高校实验室安全管理方面的专家进行培训辅导,组织相关高校进行经验交流,由湖北省高校实验室工作研究会颁发培训证书。

  3.组织参观相关高校实验()室。

  湖北省各高职高专院校实训室建设管理部门的负责人和老师、各高职高专院校实践教学管理部门的负责人和老师均参加会议。

  在研讨会上首先由黄冈职业技术学院院长到会致辞,其次由大会邀请的中国高等教育学会实验室管理工作分会实验室技术安全委员会副主任、北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授作《高校实验室安全责任体系建设的思考与实践》报告、再次由华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪教授及武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎教授分别就实验室安全与安全文化等方面分别做了专题报告。最后由武汉船舶职业技术学院、黄冈职业技术学院两位处长以及相关企业代表分别上台作了交流发言。会议最后一天,所有与会人员赴黄冈职业技术学院参观实训室,学习好的经验与作法。

  此次研讨会议主要围绕实训室安全建设与管理议题进行广泛的学术交流和分享,各位发言人都将各自学校在实训室安全建设与管理方面现状、存在的问题、好的经验作法一一分享,使参会人员开阔了的眼界,丰富了知识,吸取了经验教训,为下一步各自学校实训室安全建设与管理工作打下了良好基础。