设备处12月主题党日活动---集体观看《铁血忠魂》

发布者:吴恒发布时间:2018-12-12浏览次数:26


 2018125日设备处全体党员在图书馆会议室开展设备主题党日活动,在活动中集体观看了《铁血忠魂》-传承首届中央监委的初心使命纪录片。

 武汉作为中国大革命的中心,在中共党史中写下了辉煌壮丽的史诗篇章,共产党第五次全国代表大会,成立了首届中央监察委员会,并通过《中国共产党第三次修正章程决案》开始有组织有依据有目的的进行党的纪律检查工作,开展执纪监督的新纪元。

 蒋介石为首的右派在上海发动“四.一二”反革命政变,奉系军阀张作霖为首的北京政府大肆逮捕,处决共产党人,以汪精卫为首的武汉国民政府内部,也策划分共、清党的阴谋,大革命处于严重危急关头,迫切需要严明党的纪律,应对已经或正在发生的时局巨变。

 第五次全国代表大会开创选举了首届中央监察委员会,从组织建设到制度建设上强调党的纪律建设,以确保党的先进性和纯洁性。

 在成立的1年多里,十门委员和候补委员都经受住了艰苦卓越的土地革命战争,血与火的考验。先后8名英勇牺牲,无一人叛党,用宝贵的生命履行了神圣的职责,体现了对党和人民的无限忠诚,和对共产主义的坚定信仰,为党的纪检监察队伍和党员树立了光辉的榜样,为鲜红的党旗增添了绚丽的光彩。


 影片观看结束后,设备支部党员同志积极表态,踊跃发言。汪忠洋书记谈到,作为党员同志要严格遵守纪律,中国共产党经过近百年的奋斗有弱变强,由小变大,直至新中国成立,在世界政党中也是屈指可数。中国共产党之所以能常青不衰正因为自我革命,自我监察。希望校内监督委员积极监督,积极批评指正。

       彭伟同志会上发言,首届中央监察委员会在武汉成立,当时的时局巨变,革命处于严重危急关头,五大开启了共产党纪律建设新篇章。党员同志要积极向上级报告工作,形成工作机制,时刻提醒自己公心不可忘,要在工作中严格自我要求,廉政自律,不忘初心。




 罗东同志提出在每个历史时期,都需要纪律监督体系来维护党章党纪和监察法的重任,纪律是执行党的路线的保证,要从严治党,党员同志要使命与担当,忠诚担当。




 纪检委员周智谦同志提出国内外形势严峻,成立国家纪律检查委员会及各级纪律检查委员会,肩负着维护党章党纪和监察法的重任,全体党员都应该严守纪律、矢志不渝,砥砺前行。

 吴恒同志提出党员同志要做到党的纪律体系中要求的六方面,特别是要在公务活动中廉洁奉公,坚守初心,以身许党。