2020年7月设备支部主题党日活动在图书馆会议室举行

发布者:吴恒发布时间:2020-08-03浏览次数:221

   根据学校党委组织部20207支部主题党日要求,729日下午200~440,设备支部在校上班党员同志在南区图书馆201会议室召开了7月支部主题党日活动,其他未上班同志在线上同步参加了支部主题党日学习。

----

   支部同志按标准缴纳党费,党员同志完成政治生日一日捐,全体齐唱国歌,并颂读党章(摘要)。

   在支部主题党日学习环节,本次安排了3项学习内容:

   一是刘颖同志主持学习《习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议讲话精神》

   习近平总书记重要讲话饱含深情、满怀期待,是对英雄人民的诚挚慰问,是对决胜之地的高度肯定。作为党员同志,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,围绕确保疫情不反弹、落实六稳”“六保、维护社会大局稳定、提升治理体系和治理能力现代化水平。

   二是吴恒同志主持学习《人民代表大会制度的优越性》。

   吴恒同志通过概念讲解、镜头剖析,对比论述、视频展播等方式,深刻论述了人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

   三是彭处长主持学习党的十九届四中全会精神、省委十一届七次全会、市委十三届九次全会精神。

   十九届四中全会精神核心主题:坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力现代化,为贯彻落实党的十九大精神,十九届中央委员会第四次全体会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,并于20191031日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过,形成决定。

   决定第1大点:明确了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,回答了成就使命目标等问题:

 (一)成就:18大以来,党领导人民统筹推进五体一体总体布局,四个全面战略布局建国70年以来,千千万万党员同志,带领14亿中国人民,确保有5000年文明史的中华民族,继续朝着两个一百年目标前进。国家制度与治理体系的多方面优势:具体包括13个坚持,特别是坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全国一盘棋、坚持发展生产力、坚持党指挥枪等等。

 (二)使命:当前正经历百年未有之大变局,正处于中华民族伟大复兴关键时期。

 (三)目标:要做到四个统揽,增强四个意识,坚定四个自信,做到现,两个维护,到第一个百年时,各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到第二个百年时(新中国成立100年),全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

   无论是建国70年经济社会建设取得的伟大成就,还是99周年党的事业取得的伟大成就,或者是2020年党领导全国人民抗击疫情取得的决定性胜利,这都让大家深刻领会到中国特色社会主义制度的先进性、优越性,深刻认识到坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力现代化的极端重要性,同时也为第1个百年目标,为2035年目标,为第2位百年目标而激动,更加坚定4个自信,并将更加积极做到2个维护。

   决定第15大点:提出加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导

   坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党的一领导下,确保各项目标任务全面落实。决定特别提出:制度的生命力在于执行。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。决定同时提出:新时代干部队伍建设的重大任务是提高治理能力,要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,要尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

   决定第2~14大点:(共13)分别就党的领导体系、人民当前作主、法治体系、行政体制、社会主义基本经济制度、先进文化、民生保障、社会治理、生态文明、军队领导、一国两制、外交、党和国家监督体系提出了具体要求。

   中国共产党湖北省第十一届委员会第七次全体会议于2020610日在武汉召开全会由省委常委会主持审议通过《中共湖北省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定》《中共湖北省委湖北省人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》,提出从湖北武汉的决定性成果中坚定自信,做好六稳六保工作,自觉贯彻执行党总揽全局、协调各方的根本要求,加强组织领导,为推进省域治理现代化提供坚强保障,同时要打造要打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板,答好习近平总书记和党中央交给湖北的必答题

   中国共产党武汉市第十三届委员会第九次全体会议于2020628日召开,全会由市委常委会主持,审议通过《中共武汉市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 加快推进超大城市治理现代化的决定》《中共武汉市委 武汉市人民政府关于加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见》,提出要扎实做好六稳六保工作,探索治理超大城市治理的新路子,加快推进超大城市治理现代化,同时提出:

   要充分认识超大城市现代化治理的极端重要性,以高度的政治责任感使命感全力推进、务求实效。

   要牢牢把握治理之,强化思想、政治、党建引领,发挥好党的统领作用;

   要牢牢把握治理之,紧紧扭住发展不放松,在用好中央支持政策、构建现代产业体系、提升科技创新能力、扩大对外开放上下功夫、见成效,努力推动高质量发展;

   要牢牢把握治理之,坚持人民至上,切实保障和改善民生,加强文化强市建设和生态环境保护,努力创造高品质生活;

   要牢牢把握治理之,把查漏洞、补短板、强弱项作为当前工作的重中之重,织密城市应急处置网、公共卫生防护网、基层社会治理网、矛盾风险化解网、城市精细管理网,努力推进高效能治理;

   要牢牢把握治理之,着力培育实干型”“攻坚型”“创新型”“团结型”“廉洁型干部,打造一支高素质干部队伍。

   彭处长提出,作为党员领导干部,要更加务实执行制度,牢固树立制度意识,制度权威,把提高制度执行力和治理能力作为为党工作的最根本要求。通过学习更加深刻感悟到,党中央为确保推进治理体系和治理能力现代化,提出了完备的治理体系设计框架,并提出了明确具体的举措,作为党员领导干部,要学懂、弄通,并结合部门工作实际,做好执行。通过学习更加迫切感受到,市委要求的五个“牢牢把握”,与党中央提出的13个坚持相应要求及举措紧密对应,吹响了市委“等不了、拖不起、慢不得”,快速进行科学谋篇布局,瞄准治理体系与治理能力现代化目标精准施策开展工作的行动号角。落实到本单位本部门,应积极在以下方面进行创新、改进,加强执行:

   一是做到既要埋头拉车,又要抬头看路

   主要体现在,既要完成好学校交办本部门的职业目标任务,做好常规服务保障,同时要积极思考我们的工作与国家大政方针的契合度,与学校高职教育事业发展规划的契合度,是否是在全面积极呼应改革、呼应创新、呼应发展,是否还有空间、还有指标没有精准落实。

   二是做到既要务实执行,又要改革创新

   决定提出:制度的生命力在于执行,作为基层设备与网络管理服务部门,更切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。如果每一项制度都能严格落实,则本部门所负责的实训室与设备管理目标、网络与信息安全管理目标,就会在制度约束与保障下,显著提升服务供给能力、安全保障能力等,如果在执行过程中出现变通,出现折扣,这无疑是对党的事业、对学校发展工作打折扣。

  根据决定要求,我们还应积极适应发展,积极创新设计制度,创新设计制度的过程,就是创新提升治理能力的过程,同时也是治理能力现代化的过程。

   三是做到既要目标长远,又要瞄准当下

   党中央、省委、市委决定提出的很多内容,有的与本部门工作直接相关,有的间接相关,作为党员领导干部,要通盘学习,整体研究,深刻领悟,要树立全局观,要对党的长期目标、近期目标,都要有清醒、清晰的认识与把握。同时对与本职岗位相关的工作,要结合学校总体规划与部门职责,进行深入谋划,抓紧执行,抓紧落实。

   随后,各位党员同志分别进行了交流发言:

   周智谦同志:党员同志要认真学习国家发展定位,明晰决定中提出的发展愿景,相信所有目标一定会最终实现,关于市委提出的创新型干部要求,对网安管理岗位来说,这是一种责任,要站在创新的更高的高度去开展工作,力争为国家,为学校现代化发展做出更大贡献。

   桂科同志:要更加坚定信念,顾全大局,要开拓创新,提升能力,要尽职尽责,敢担当,要不忘初心,讲真话,干实事,积极参与治理体系与治理能力现代化建设。

   邱松同志:要多做创新型干部,应在创新上做更多思考,更加积极推进治理体系与治理能力现代化建设。

   吴恒同志:感悟很深,要按制度标准要求,更加务实做好本职岗位工作,要协助领导、配合与团队同志,协调做好多方面工作,更好的发挥制度合力,在推进治理体系与治理能力现代方面,要通过更加务实的工作来凸显执行力。

   刘颖同志:国家的发展对党员同志们提出了更高要求,国家发展更需要实干型党员领导干部,在处办工作岗位上,一定更加努力向团结型干部方向发展,做好学校窗口服务部门工作,按学校制度规范标准做好各类服务保障工作,不断为本部门治理能力现代化贡献力量。

  

   在支部主题党日学习活动中,彭处长还就假期15项工作提出了要求,强调党员同志们要进一步强化履职尽职意识,在假期要做好分管的项目建设、合同办理、设备运维、网络信息、北区改造、资产清查等服务及保障工作,切实发挥党员同志吃苦在前、行动在前的先锋模范作用,进一步树立大局意识,聚焦学校2020年党政工作要点,凝神聚力,服务学校事业发展。

  

   最后,大家庄严肃立,重温了入党誓词。